Как восстановить здоровье волос после приема антибиотиков

Если вы не довольны внешним видом и здоровьем ваших волос, в первую очередь устраните причину. Когда организм в сбалансированном и ресурсном состоянии, ваша красота сияет.
Что делать, если выпадают волосы после антибиотиков

Чтобы справиться с болезнью, мы должны следовать предписаниям врача. Однако, после выздоровления лучше взять ответственность за свое здоровье в свои руки. Например, если после приема антибиотиков вдруг выпадают волосы, то вы можете сделать многое, чтобы вернуть свою красоту.

В этой статье мы рассмотрим причины потери волос и порядок их восстановления, если прием лекарственных препаратов привел к неприятным последствиям.

Почему после приема антибиотиков выпадают волосы

Что же такого особенного происходит после приема антибиотиков и почему мы выделили эту информацию в отдельную статью?

Для начала расшифруем слово антибиотик – (от др.-греч. — против + βίος — жизнь) — вещества, которые подавляют рост микроорганизмов, бактерий, живых клеток. Не важно какие микроорганизмы и бактерии, дружественные нам или нет, антибиотики сметают на своём пути всё, и полезное, и болезненное. То есть, по-простому, против жизни любых бактерий и т.д. внутри нашего организма.

На время оставим данное определение и приступим к самому главному, а именно, что это там за бактерии водятся в наших организмах, для чего они нам вообще нужны? И что происходит с человеком, когда эти самые бактерии, то есть их количество смещается в ту или другую сторону?

Что такое микрофлора человека

Немного теории. В теле одного человека проживает сотня триллионов бактерий. На каждую клетку нашего тела приходится десять бактериальных клеток, на каждый ген сто бактериальных генов.

Первые бактерии попадают в новорожденный организм уже в родовых путях, то есть развитие микрофлоры начинается уже в момент родов и заканчивается к 13 годам. С этим населением различных бактерий мы живем дружно, в так называемом симбиозе.

Бактериальное население невероятно разнообразно, а расселено не равномерно. Основные биотопы: ротовая полость, желудок, тонкий и толстый кишечник, кожа, дыхательные пути, урогенитальная система. Эта бактериальная армия и расселяется по-разному, и существует по разным правилам, и делится на разные группы по способу существования, и по назначению.

Во-первых. есть так называемая главная или обязательная микрофлора — 90% от общего числа микрофлоры. Во-вторых, сопутствующая или по-другому добавочная, или условно патогенная – 10% от общего числа микроорганизмов. В-третьих, остаточная группа — это случайные микроорганизмы, их всего 1% от общего числа. И вся эта композиция, включающая в себя порядка пятисот видов различных бактерий, существует в тесной взаимосвязи друг с другом и с человеческим организмом.

Как микрофлора влияет на здоровье

Совместная с бактериями жизнь оказывает огромное влияние на состояние нашего здоровья. Если их количество не выходит за рамки установленных правил, мы сильны, бодры, веселы, волосы на голове красивые, кожа идеальна и т.д.

Здоровая микрофлора обеспечивает слаженную работу всего организма. У микрофлоры есть защитные функции:

  • это иммунная (более 70% иммунных клеток);
  • выработка антимикробных веществ, угнетающих рост патогенных микробов, грибов;
  • ферментативная функция – это синтез различных витаминов;
  • синтез белков и аминокислот;
  • обмен микроэлементов, которые усиливают всасываемость в кишечнике железа, ионов кальция и множество полезных жизненно необходимых нам веществ.

Научно доказанное утверждение – дисбаланс микроорганизмов в частности в кишечнике причина преждевременного старения организма, потому что токсины, которые выделяют гнилостные бактерии отравляют организм.

То есть, с потерей этого идеального баланса меняется и наше общее состояние. Как следствие такая перемена отражается на внешнем облике. В частности после приема антибиотиков тускнеют и выпадают волосы.

Как же иначе. если гнилостная микрофлора провоцирует гнилостные процессы в кишечнике и в других системах, в том числе и в репродуктивной. Наиболее серьезные последствия возникают из-за гниения белка в кишечнике. В итоге самый ценный компонент питания образует самые токсичные вещества.

Из аминокислот образуется сероводород, крайне токсичный компонент, поскольку подавляет продукцию энергии во всех клетках. Из аминокислот под действием гнилостной микрофлоры образуется фенол, такой же фенол какой выбрасывает химический завод! Это и аммиак, крайне сильный яд для нервной системы. Список можно продолжать долго.

Главное понять, что дисбиоз это не просто нехватка бифидолактобактерий. Это серьезная проблема с очень нехорошими последствиями.

Причины нарушение микрофлоры

Хотя в данном контексте мы рассматриваем воздействие антибиотических веществ на организм, но перечислим и другие факторы, которые приводят к нарушению состояния микрофлоры.

Это прежде всего все, что касается неправильного питания:

  • неполноценное, несвоевременное, чрезмерное, некачественное питание;
  • злоупотребление энергетическими напитками;
  • фаст фуд, продукты, содержащие вредные добавки;
  • возрастные изменения;
  • длительный прием лекарственных средств;
  • неправильное очищение кишечника;
  • как ни странно покажется, чрезмерная чистоплотность;
  • частые стрессы, болезни нервной системы.

И это не полный список.

Количественное или качественное изменение в составе микрофлоры называется дисбактериоз или дисбиоз по-новому. Чрезмерно разросшиеся составляющие микробиоты начинают продуцировать вредные метаболиты.

Что делать, если выпадают волосы после приема антибиотиков

Что делать, если выпадают волосы после приема антибиотиков

Перезасевка микрофлоры

Источником микроорганизмов для пополнения рекламируют йогурты, кефиры и другие продукты. Давайте разберемся.

Культура микроорганизма, которая должна быть использована для организации микрофлоры, должна иметь достаточно большой компонентный состав, то есть в неё должны входить нужные формы микроорганизмов.

Сколько? На сегодняшний день известно, что только в кишечнике живет порядка пятисот видов микроорганизмов. Воспроизвести это в виде добавок совершенно невозможно. Поэтому подбираются наиболее активные и наиболее массово представленные. Например, бифидо и лакто бактерии.

К тому же у них должен быть высокий титр, так называемое кое (колониеобразующие единицы). Есть очень хорошие средства, содержащие количество микробных тел на единицу объёма продукта 25х10⁸. Если сравнить с кефиром из рекламы, то там всего 10⁷, то есть практически ни о чём.

Далее. Все эти кефиры принимаются через рот, попадают в желудок. В желудке очень кислая среда PH 1,5-2,5, соответствует соляной кислоте. Практически вся обычная микрофлора из этого кефира погибает при таком PH. Может быть проскочили каким-то образом желудок, а там 12-перстная кишка с желчными кислотами. А они являются поверхностно активными веществами и разваливают микробные клетки. Польза от таких кефиров в данном контексте сомнительная.

В хороших средствах микрофлора должна быть защищена оболочкой, которая сохраняет свою целостность, пока не дойдет до места назначения. А также должны быть задействованы штаммы, устойчивые к кислоте. Это должно быть указано в аннотации.

В целях восстановления лучше все-таки использовать качественные пробиотики (живые микроорганизмы). А ещё лучше, когда в одном средстве представлена композиция микроорганизмов – это симбиотики. Плюс то, что для микроорганизмов нужно питание, поэтому в эти продукты должны быть введены фруктоолигосахариды – эти компоненты называются пребиотики. Эта полная композиция называется комбиотик. Если все эти условия будут соблюдены, тогда можно говорить о эффективности восстановительного средства.

Продукт для восстановления микрофлоры Бифидофилус Флора Форс.

Спросить о Бифидофилус Флора Форс эксперта через Facebook или ВКонтакте

Корректировка условнопатогенной микрофлоры

Обычно практика восстановления микробиоты ограничивается вышеописанными корректировками, то есть засевкой бифидо лакто культур. Такая незавершенная терапия может не привести к ожидаемому результату восстановления, так как данный подход не учитывает характер проявления условно-патогенных бактерий.

Например, таких как Staphylococcus aureus (стафилококк золотистый), который распрекрасно с нами проживает всю нашу жизнь в основном на слизистых верхних дыхательных путей и не приносит никаких неприятностей. Но стоит ему разрастись (практически всегда после приема антибиотиков), как из тихого условно-патогенного микроорганизма, он превращается в опасную патогенную бактерию.

Staphylococcus aureus в зависимости от численности может нанести ущерб организму от легкой тяжести – кожные проблемы, до серьёзных заболеваний. Его стремительная колонизация не ограничивается кожными покровами. Этот золотистый агрессор проникает во все системы и порождает там воспаление. А уж такие сопроводительные симптомы как головная боль и слабость, его обычный эскорт.

Любая бактерия из многочисленных условно патогенов, вышедших за количественные рамки, в той или иной степени губительно действует на организм. Полное их уничтожение бессмысленно, да и не сообразуется с природой. Здесь необходимо средство, которое:

  1. Остановит бактериальный разгул.
  2. Уравновесит и гармонизирует процентное соотношение условно патогенных бактерий.

Такое средство есть. Рекомендуем познакомиться: Коллоидное Серебро

Спросить о Коллоидном серебре эксперта через Facebook или ВКонтакте

 

Таким образом, организм реагирует на нарушение баланса бактерий, поэтому после приема антибиотиков часто выпадают волосы. Правильно выбранная стратегия и тактика в борьбе с дисбиозом и его последствиями, очень быстро приведет нас к замечательному самочувствию. Понятно, что и выглядеть мы будем на все сто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: